中越大震災の発生から7年が経過し、川口地域(旧北魚沼郡川口町)では住民のふるさと再生への強い思いと、各方面からの幅広い支援や、震災後に生まれた人や地域のつながりが復興への大きな原動力となり、震災以前にも増して集落や地域づくり団体による主体的な地域活動が活発に行われるまでになりました。しか し、震災からの復興プロセスの中で、過疎化・高齢化に伴う集落機能の低下や地域活動の継続性への不安などが多く寄せられ、高齢者の介護や見守り、後継者問題、空き家、耕作放棄地対策、若者の雇用と定住など、多くの人が地域の将来に大きな不安を抱えていることが浮き彫りとなっています。
  これらの地域課題に対応するために、私たち地域住民が自ら当事者意識をもって諸課題の解決とまちづくりに取り組むしくみを作り上げ、「互いに支え合い誰もが安心して暮らせる活気ある地域社会」の実現を目指して行動していく必要があると考えています。そして、そのことが震災からの復興と中山間地域の再生につながるものと考えています。

このため、まちづくりの担い手として、川口地域における全住民参加型の地域経営を行うため、NPO法に基づく法人格を取得し、特定非営利活動法人「くらしサポート越後川口」を設立することといたしました。
  行政と協働して新たな役割を担うべく活動し、住民の力で、真に住民が必要とし、求めているサービスを展開することにより、地域コミュニティの活性化を図り、誰もが安心して暮らせるまちづくりを進めてまいります。あわせて、地域の自然や暮らしの営みを活かした元気で魅力ある特色あるまちづくりを行い、持続可能な自立した地域社会の建設に向けて邁進していきます。

平成23年10月1日 設立主旨より