当法人の活動は、中越メモリアル回廊の拠点施設のひとつ「川口きずな館」を中心に行われています。中越メモリアル回廊は、中越大震災の被災地・中越地域をそのまま情報の保管庫にする試みとして、記憶、備え、絆、交流をそれぞれのテーマに平成23年10月23日の中越大震災7周年を期に一斉にオープンしました。

そのメモリアル回廊の拠点のひとつ「川口きずな館」は、旧北魚沼郡川口町の川口運動公園内に整備され、館内では「震央」川口の震災発生から現在に至るまでの復興の歩みを伝える年表や、震災発生直後の空撮写真、震災から復興する過程で培われた「きずな」のメッセージを伝える「5,000人の絆物語」をiPadを使って紹介しています。また、館内のホール・キッチンなどの設備が、無料で利用することが可能となっており、地域のお茶飲み会や、お料理お菓子づくりなどのサークル活動、研修会や交流会、サロンコンサートなど、利用者の目的に応じた利用が可能な施設となっています。