個人情報保護方針
NPO法人 くらしサポート越後川口(以下、「本会」という。)では、個人に関する情報(以下「個人情報」という。)の保護を重要な責務と認識し、個人情報保護方針を定め、全社員および関係者に周知徹底を図るとともに、個人情報保護に努めます。

.【法令の遵守】
1.本会は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という。)や行政機関が定めるガイドライン等の規範をふまえつつ、
  本会内において個人情報の取扱いについて準則を定め、これを遵守します。

【個人情報の取得】
2.本会は、本会の定款第5条に掲げる事業を行うために、必要な範囲で個人情報を取得し、保有します。

【利用目的とその明示】
3.本会において個人情報をご提供頂く場合には、あらかじめその目的を明示し、同目的の範囲内での利用に限定し、
  この範囲内で適切に利用します。

【利用目的の変更】
4.個人情報をご提供頂く際に明示した目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にその目的をご連絡いたします。

【個人情報の第3者への開示ならびに提供の原則禁止】
5.ご提供をうけた個人情報は、下記の場合を除いては、基本的には第三者に開示または提供いたしません。

1. あらかじめ本人の同意を得た場合。
 2. 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合。
 3. 人の生命身体財産を保護するために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合。
 4. 個人を識別することができない状態に個人情報を加工して提供する場合。
 5. お問合わせ内容が、本会ならびに関係団体から回答させて頂くことが適切と判断される場合。
 6. 事前に守秘義務契約を締結した外部業者に業務を委託する場合。
 7. 組織の合併、分割、譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合。

【個人情報の厳重かつ適正な管理】
6.本会は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん又は漏えい等の防止、その他の安全管理のため、
  適切な措置を講じます。

【個人情報への本人の開示ならびに問合せ】
7.本会は、個人情報のご提供者本人から当該個人情報の確認をもとめられた場合、第三者への個人情報の遺漏を防止するため
  本人であることを確認のうえ情報を開示します。

【個人情報の訂正、追加又は削除】
8.本会は、本人から個人情報の訂正、追加又は削除を求められた場合には、本人からの要請に基づき、
  第三者による個人情報の改竄を防止するため、請求者ご自身であることが本会にて確認できた場合に限り、
  不正確な情報または古い情報を修正または削除させて頂きます。

【指針の変更】
9.本会は、より一層の個人情報の保護を図るため、また、法律の制定や変更等に伴い、個人情報保護方針を変更することがあります。

【.問合せ窓口】
10.本会の個人情報に関するお問合せ窓口は以下のとおりです。

【事務局】 〒949-7503 新潟県長岡市川口中山1441 川口きずな館内